我要投搞

标签云

收藏小站

爱尚经典语录、名言、句子、散文、日志、唯美图片

当前位置:2019年全年资料 > 防守干扰 >

NBA中盖帽与干扰球的区别是什么?

归档日期:10-05       文本归类:防守干扰      文章编辑:爱尚语录

  可选中1个或多个下面的关键词,搜索相关资料。也可直接点“搜索资料”搜索整个问题。

  展开全部干扰球 (Goaltending), 是指篮球比赛中非法干扰正在下降轨迹中,或在篮框上的射球。若防守球员封阻的时间太迟,篮球已经过了最高点,或篮球已经碰了篮板,则为防守干扰违例,判进攻成功得分。若进攻球员干扰(如射球后篮球还没有离开篮框的上空便把篮球拨入),则判进攻干扰违例,防守得控球权。

  在篮球运动中,干扰球属于一种违例事件。无论是进攻方还是防守方,都有可能出现干扰球违例。一般来说,干扰球得定义是这样的:进攻方投篮,在球离开投篮队员的手后,在下降之前,防守方如果碰到篮球,都属于盖帽;而在球下降之后,如果有人的身体碰到了篮球,无论这个人是进攻方球员还是防守方球员,都属于干扰球违例,但是判罚是不同的。

  如果是防守方违例,算球进,两分投篮算2分,三分投篮算3分。如果是进攻方违例,裁判就会判进攻方违例,球进也不计分,防守方发球。还有一种特殊情况也属于干扰球,就是球员在抢篮板球时,球在篮框的正上方时,有人碰到球,也属于干扰球。

  进攻人投篮出手时,防守人设法在空中将球打掉的动作。中文俚语“火窝”,英语“block shot”。

  某队员在投篮时,防守队员在“盖帽”的过程中,附带地偶然地触碰到投篮队员的手,在原规则许可的,不是犯规。现在的规则把这一条删除了,只要是打到了手,就是犯规。

  某队员跳起投篮时,要按照“垂直原则”起跳,而防守队员跳起“盖帽”时,也要遵守“垂直原则”。所以“盖帽”队员无论从投篮队员的哪个方向起跳,都没关系,重要的是起跳后是否违犯了“垂直原则”?是否造成了非法的身体接触,这都是临场裁判观察的要害和重点,也是判准“盖帽”犯规的关键。然而,有的裁判员在临场判断中,有一种错误的观念,即每逢“盖帽”队员从投篮队员背后起跳封盖,不分青红皂白,也不管是“好帽还是坏帽”,都判为犯规。规则对“背后防守”的要求是严格的。但背后防守,是防守者处于不利的位置上进行防守,不一定都构成侵人犯规。压球(即压跳),就是进攻队员投篮球还没出手,防守队员就在进攻队员的圆柱体范围内封盖投篮,特指从上往下的封盖,如果是从侧面或者下面把球拍走那都不算压球。 后盖与压球一样(后盖并不是篮球术语),只要没出手就会犯规,但是后盖是肯定会侵犯进攻队员的圆柱体范围的,所以在进攻队员没出手之前的后盖全部都会被判犯规。 进攻队员的圆柱体范围在投篮出手前有没有被侵犯是判断犯规与否的一个大原则要具体问题具体分析,栽判员要用辩证唯物主义的观点指导临场实践,做到判罚与求实相结合,避免或者减少临场中判罚的失误。

  从现实的临场观察中,把“好帽”判成犯规有的是由于裁判员被投篮队员的假像所迷惑造成的。有不少的投篮队员,当防守队员跳起封盖时喊叫,有的甚至还没有发生身体接触,就喊叫,有的还仅装倒地,缺乏临场经验的裁判员,见此情景,就容易把“好帽”吹成犯规。

  当防守队员跳起“盖帽”时,裁判员除了移动到最好的位置外,要集中观察“盖帽”时的手臂,不要观察球出手的情况,不要过快地鸣哨,要看动作的全过程。过快的鸣哨,也是把“好帽”错判成犯规的原因之一。

  防守队员对投篮队员“盖帽”出现的犯规,有两种情况,一种情况是:队员正在投篮时,球还没有离开投篮队员的手,“盖帽”者对他犯规。这是对正在做投篮动作的队员犯规。若球投中,得分有效,再判给投篮队员一次罚球,若球没有投中,根据投篮地点,判给投篮队员二次或三次罚球。另一种情况是:投篮队员的球离手后,“盖帽”队员对他犯规。球中篮得分有效,由投篮队在犯规就近的界线掷界外球。

  展开全部投篮时球都有个抛物线,球运动到焦点之后被人盖下就是干扰球,在抛物线焦点之前就是盖帽

  在NBA中,当球还在篮筐垂直上空攻防双方都不能碰球,而盖帽要在球上升期,过了最高点均不算,就是干扰球,而在国际篮联的规则中,在投篮不进的时候,即使球还在篮垂直上空,攻方也可以进行补篮~~~

  NBA中~1:投篮后下落的球 2:沾了篮板的投篮 3:篮圈圆柱体以上的球 这些就是干扰球

本文链接:http://evideobox.com/fangshouganrao/868.html